プリンターとプリン体
新しいプリンターが届きました(≧▽≦)
↑一応最新型ですが。
我が家の古いプリンターは、サポートも終わってそろそろ買い替え時となりました。
そこで、今度もまたEPSONのプリンターに更新です(v^ー゜)
スマホで簡単にセットアップができました。
その後のPCへの設定に時間が掛かりましたが(それでも10分ぐらい)。
そして夕食の一品にもつ煮を作りました。
↑美味しく出来ました。
今日は離れて暮らしているチビ共がお盆で帰省して来たので、多めに作りました。
チビ3号のリクエストです。
近所のスーパーでレバー(肝臓)とハツ(心臓)を買って来ました。
まずは、独特の臭みを取るための下ごしらえです。
レバーはテキトーな大きさに切り分けます、ハツは包丁で切り広げます。
全ての材料を氷水で(←コレ、大事です)よく洗い、黒い血のかたまりを丁寧にとっておきます。
フライパンに生姜の薄切り1カケ分、砂糖大さじ6杯、醤油も大さじ6杯、酒大さじ3杯を入れて強火にかけ、沸騰した時点でもつを入れます。
強火のままコゲつかないようアクを取りながら煮詰めて、水分が減ってきたら弱火にして更に煮詰めたら出来上がりです。
簡単ですv(^o^)。
貧血気味のクセにレバーがキライなヨメはんも、下ごしらえが良かったのか、文句も言わずに何とか食べられました(笑)。
σ(^^;)としては、ご飯のオカズやビールのアテにサイコーだと思うのですが、鶏のレバーはプリン体を多く含む食材なので、メタボおやぢはあまり沢山食べない方がイイかも知れません…。














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