牛丼を作る
牛丼を作ってみました(≧▽≦)
レシピはweb上にいくらでもコロがっているので、そのウチのいくつかを参考にしました。
8人前で作りました。
牛肉は安物のコマ切れを700グラム使います。
吉○屋風にするなら、牛肉はアメリカ産か国産を使います。
タマネギ2個を大き目に切って、顆粒のカツオだし(小袋半分ぐらい)を溶かした700ccの水で煮ます。
タマネギが透明になる前に牛肉を鍋に投入、そのときに酒もテキトーに入れます。
次に砂糖と醤油を入れます。
甘目の味付けにしておいて、甘すぎるときには醤油を足して行きます。
好みの味になったら、スリおろした生姜を入れます。
火を止めて暫く「放置」しておくと、味がよくなじみます。
丼の御飯にかければ、出来上がり。
↑ネギタマ牛丼にしてみました。美味しく頂きました。
ネギののせすぎで肝心の牛肉&タマネギが見えません_| ̄|○。
ちなみにチビ共はキムチをのせるなど、好き勝手に食べてました。
味噌汁はダイコンとニンジン、うすあげの白みその味噌汁です。
和からしを少しだけ溶かすと風味が引き立ちます。
ゴーヤは甘辛いタレと合わせました(コレはヨメはん作)。
牛丼なんか吉○屋に行けばフツーに食べられますが、ぢつはヨメはんが牛丼がキラいで(って言うか、脂身が好きではないらしい)一緒に牛丼屋に行ったコトがありません。
σ(^^;)の作ったヤツは食べられるのですが…。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ラ・ラ・ラ チューリップフェア~♪(2025.04.22)
- 今日もまたお花見日和(2025.04.14)
- 今日もお花見日和(2025.04.09)
- お花見日和(2025.04.07)
- 今年もホットワイン(2024.12.02)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 清水焼の郷まつり(2013.10.18)
- 秋だねぇ(2013.10.01)
- 国鉄185系 試案塗装 朱編成(2013.09.23)
- あんかけチャーハン(2013.09.09)
- 石切さん(2013.09.06)
「趣味」カテゴリの記事
- 黄色のロクサン形電車を作る その1(2022.07.06)
- ホームベーカリー(2013.09.01)
- 交通科学博物館、最後の夏(2013.08.07)
- 今年も、天の川(2013.08.07)
- 宇宙戦艦ヤマト2199公式設定資料集<Earth>(2013.08.01)
コメント
脂身はそのまま体脂肪に成り兼ねますしね(笑)
自分の場合ですが、牛肉の味と隠し味にワインを適量入れて、吉野家風に仕上げるのですが、少しインパクトに欠けるので、食感を少しかえて糸コンニャクを入れて煮込んで作ります。
投稿: 親父 | 2013年7月18日 (木) 21時23分
親父 さま。
σ(^^;)も糸コンニャクや焼豆腐などを加えて「牛鍋丼」風にしようかと考えたのですが、ココはやっぱり「王道」の牛丼で直球勝負(何の勝負よ?)と行きました。
ヨメはんは文句も言わず食べてくれましたが、やっぱり牛丼屋には行きたくないようです…。
投稿: てつ@お父さんの困った趣味日記(≧▽≦) | 2013年7月19日 (金) 18時41分