« 下津井電鉄オリジナル 鉄道コレクション | トップページ | 新モジュールは、駅! »

2011年11月19日 (土)

冬の味覚II

今年もやって来ました、かぶら寿司(≧∇≦)
コレが無いとσ(^^;)の冬は来ませんhappy02

Kaburazusi23
↑美味しかったですheart04

そのかぶら寿司の周囲にあるのが、マグロのノルウェー風です。
大昔の給食では鯨でしたが、21世紀の今日では入手困難のため、マグロで代用です。
マグロの切り落としを竜田揚げにして、オーロラソースを絡めて、出来上がりです。
こちらも美味しく頂きました。

         にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ

普通、日本ではオーロラソースといえばマヨネーズとケチャップを混ぜたモノですが、この「ノルウェー風」の場合はケチャップに醤油、又はウスターソースを混ぜたヤツを差します。
更にいうと、フランスではベシャメルソース(ホワイトソース)にトマトソース、バターを加えたものをオーロラソースと言うのだそうです。

|

« 下津井電鉄オリジナル 鉄道コレクション | トップページ | 新モジュールは、駅! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/153512/53284196

この記事へのトラックバック一覧です: 冬の味覚II:

« 下津井電鉄オリジナル 鉄道コレクション | トップページ | 新モジュールは、駅! »