冬の味覚II
今年もやって来ました、かぶら寿司(≧∇≦)
コレが無いとσ(^^;)の冬は来ません
↑美味しかったです。
そのかぶら寿司の周囲にあるのが、マグロのノルウェー風です。
大昔の給食では鯨でしたが、21世紀の今日では入手困難のため、マグロで代用です。
マグロの切り落としを竜田揚げにして、オーロラソースを絡めて、出来上がりです。
こちらも美味しく頂きました。
普通、日本ではオーロラソースといえばマヨネーズとケチャップを混ぜたモノですが、この「ノルウェー風」の場合はケチャップに醤油、又はウスターソースを混ぜたヤツを差します。
更にいうと、フランスではベシャメルソース(ホワイトソース)にトマトソース、バターを加えたものをオーロラソースと言うのだそうです。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今日もまたお花見日和(2025.04.14)
- 今日もお花見日和(2025.04.09)
- お花見日和(2025.04.07)
- 今年もホットワイン(2024.12.02)
- 今夜のカニはタグ付き!!(2024.11.28)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 清水焼の郷まつり(2013.10.18)
- 秋だねぇ(2013.10.01)
- 国鉄185系 試案塗装 朱編成(2013.09.23)
- あんかけチャーハン(2013.09.09)
- 石切さん(2013.09.06)
コメント