冬の味覚II
今年もやって来ました、かぶら寿司(≧∇≦)
コレが無いとσ(^^;)の冬は来ません
↑美味しかったです。
そのかぶら寿司の周囲にあるのが、マグロのノルウェー風です。
大昔の給食では鯨でしたが、21世紀の今日では入手困難のため、マグロで代用です。
マグロの切り落としを竜田揚げにして、オーロラソースを絡めて、出来上がりです。
こちらも美味しく頂きました。
普通、日本ではオーロラソースといえばマヨネーズとケチャップを混ぜたモノですが、この「ノルウェー風」の場合はケチャップに醤油、又はウスターソースを混ぜたヤツを差します。
更にいうと、フランスではベシャメルソース(ホワイトソース)にトマトソース、バターを加えたものをオーロラソースと言うのだそうです。
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