カキフライ&エビフライ
今日の夕食はカキフライとエビフライでした(≧▽≦)
生活習慣病予備軍、っていうかいつ1軍のスタメンになってもおかしくないσ(^^;)は食べないほうがイイと思われるメニューですが、チビ1号のリクエストで決まりました。
ホントは今日は鉄道模型サークル『壱弐会』のレイアウト製作会でしたので夕食など作っているヒマは無いハズですが、夜勤明けでの残業&野暮用があって、断腸の思いで製作会は欠席です・・・。
↑カキ大量!!
で、せっかく作るのですから美味しく作ろうと思います。
カキは出来れば生食用の大きめのサイズのモノを使います。
片栗粉でよく汚れを取ってから、小麦粉を玉子水で溶いた天ぷら粉のようなモノにくぐらせてからアラ挽きの生パン粉をまぶします。こうすればパン粉がハガれてしまうことも無く、美味しく揚がります。
エビはブラックタイガー(宇宙戦艦ヤマトの艦載機にあらず)のカラを剥き、腹の方に包丁で切れ目を入れて、揚げたときに曲がらないようにします。これも天ぷら粉モドキをくぐらせてからパン粉をまぶします。
少し高めの温度の油でカラっと揚げます。カキもエビも余熱で内部に火が通るぐらいがプリップリで美味しく出来上がります。だから生食用推奨です(^-^;。
食べるときは本来はタルタルソースと行きたいトコですが、チビ1号のリクエストで辛子マヨネーズに決定。辛子とマヨネーズ、白ワインを少々を混ぜただけですが、結構美味しく頂きました。
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