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2009年9月10日 (木)

お昼御飯

久しブリにヨメはんと昼飯です(≧∇≦)
σ(^_^;)は、マクドでもラーメン屋でも王○の餃子でもナンでもよかったのですが、ヨメはんのリクエストで『かごの屋』へ行きました

Kago
↑(^人^ )ゴチソウサマデシタ。

あんかけうどんとマツタケ御飯でした。
美味しく頂きました

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で、昼食が豪華(?)だとシワ寄せは夕食に来ます
今夜はカレーです。
チビ共と一緒に作ろうかと思ったのですが、宿題で忙しいらしくσ(^_^;)が孤軍奮闘しました。

以下はお気楽カレーの作り方です。なお「タマネギは飴色に」とか「肉は子牛のスネ肉で」とか、勘違いしておられる方はこの先の書き込みは全くのゴミですので、悪しからず。


材料(一応12皿分)
牛肉…煮込み用のコマ切れの安いヤツ適量。
牛脂…スーパーのお肉のコーナーに置いてあるタダで貰えるヤツ。
ジャガイモ…6個。
ニンジン…2本。
タマネギ…2個。
カレールウ…市販のお好みのモノ1箱
油・塩・コショウ・赤ワイン・固形スープの素・バター など。

1.ジャガイモの皮をむいて8等分ぐらいにします。大きめですが気にしません。
 なお、切り終わったらダイレクトに鍋に放り込みます。
 間違っても水につけてはダメです。

2.ニンジンは皮を剥かずに、ジャガイモより1回りほど小さく乱切りにします。
 コレも鍋に直行です。

3.タマネギもテキトーに切って鍋に入れます。

4.多分、鍋には野菜がギッシリ入っていると思います。
 出来れば大きめの鍋がイイです。
 火にかける前に(←コレ大事です)、サラダ油を入れます。
 そして木のヘラで混ぜて野菜に満遍なく油が行き渡るようにします。

5.鍋を火にかけて、コゲ付かないようにヘラで混ぜます。
 ココでは野菜炒めを作るつもりでよく炒めます。
 でもやっぱりコゲ付いたりします。
 そんなコトはかまわずにそれ以上コゲないようにします。

6.野菜炒めができたら(あとは塩コショウすると食べられそう、っていう感じになったら)、
 熱湯を注ぎます。
 そして直ちに鍋底のコゲた部分をヘラで削ぎ落とします。真っ黒コゲでなかったら、
 十分食べられます。
 固形スープの素を入れて、弱火で煮込みます。

7.「肉を忘れてる」と思った方、心配御無用です。肉はフライパンで焼きます。
 激安の肉を牛脂で焼きます。
 牛脂は予め細かく刻んでおきます。そして塩コショウをしてよ~く焼きます。
 そのまま食べる勢いで。
 なんとなく肉だけ食べたくなったトコに、赤ワインを肉が浸かるぐらい入れま
 す。アルコール分が飛んでしまってから、野菜を煮込んでいる鍋にフライパン
 の中身を全部入れます。

8.そのまましばらく煮込むと(アクはほとんど出ません)、ジャガイモが柔らかくなり
 過ぎているハズです。
 お玉やヘラで混ぜたりするとカドがとれて一回り小さくなってしまいます。
 でもこれでニンジンと同じ大きさになります。形の残っているジャガイモは5個分
 ぐらいかな?
 1個分くらいは溶けています。コレが大事で、ジャガイモのデンプンが鍋の中に
 大量に溶けています。
 一番最初にジャガイモを水につけないようにするのもこのデンプンを「確保」するため
 です。

9.お好みのカレールウを割り入れます。
 ルウが溶けてから味見をするとかなり甘口のカレーになっているハズです。
 ジャガイモが溶けて甘くなっているのですから、辛口のルウを使ってもどーしても
 甘口になります。
 ジャワカレー大辛でもバーモントカレー甘口ぐらいになります。
 お子様向けならこのままで。ちょっと甘すぎると思ったら、醤油を入れて調整します。
 コレで大人のカレーになります。
 最期に火を止めてバターを一片入れるとコクが出ます。
 一端冷ますとジャガイモのおかげでさらにトロトロのカレーになります。

 

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コメント

お久しぶりです。

カレーがしわ寄せとは、カレーに失礼ですよ
これだけ手間をかけたカレーは、美味しいでしょうね

我が家は、材料をほり込んで圧力なべで簡単クッキングです。

簡単クッキングですが、主人は作ってはくれませんよ~

投稿: きょうた | 2009年9月12日 (土) 23時03分

こんばんは~。

ちょっとお聞きしたいのですが、馬鈴薯を剥く所から冷ますところまででお時間はどれぐらいかかっていますでしょうか?。

涼しくなって来たので、また煮込み物を再開したいと思いますが、現在来月半ばの某イベントに向けて”赤い4連トラス(1800mmサイズ)”を作っています(違うか!)。

では~。

投稿: たかはし おさむ | 2009年9月13日 (日) 23時05分

きょうた さま。

圧力鍋で炊くカレーは美味しいですよねぇ
ウチでもスジ肉で(←やっぱり安い肉・・・)カレーを作るときには圧力鍋を使います。スジ肉がトロトロでそれはそれでスゴく美味しいです
今回は、「キャンプで作るカレー」を目指してみました。
ホントはチビ共と一緒に作りたかったのですが・・・。

投稿: てつ@ | 2009年9月14日 (月) 10時55分

たかはし おさむ さま。

皮を剥き始めて1時間後にはガツガツ食べておりましたが・・・。大失敗だったのは福神漬けを忘れたコトです。

赤い4連トラス、気になるなぁ
よ~く煮込んで下さい(爆)。

投稿: てつ@ | 2009年9月14日 (月) 11時00分

>皮を剥き始めて1時間後にはガツガツ食べておりましたが・・・

了解です!。今度また試してみます。
”赤い4連トラス”は16番サイズです。
来月18日にお披露目となりますのでお楽しみに!。

投稿: たかはし おさむ | 2009年9月14日 (月) 22時36分

たかはし おさむ さま。

お試し下さい>お気楽カレー。
お披露目は来月18日ですか。
間近でじっくり見られそう・・・

投稿: てつ@ | 2009年9月15日 (火) 15時29分

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