休養日
珍しく世間並みに休んでます(≧∇≦)
昨日がハードだったので、今日は休養です。
読書でもしながらマッタリします。
↑その読書(笑)。
アムロ「ああっ、ぼくのセイラさんがぼくのガンダムを勝手にっ!」
リュウ「どっちもお前のもんじゃねーだろっ!」
というノリがサイコーです
で、休養していてもチビ共は腹をすかせます。
昼飯を作ろうと冷蔵庫を開けてもカラッポです。昨日遊び呆けていたので当然です。
だからと言って外食も面倒クサいし、買い物に行くのはもっと邪魔クサいです。
困っていてもチビ共のお腹はすいて行くので、苦し紛れに焼飯を作りました。
材料は残り飯とハム、玉子、タマネギしかありません。あとは冷蔵庫の中身を総動員しました。
材料(2人前ぐらい)
残り飯…茶碗に大盛2杯ぐらい
ハム…あるだけ(4枚残ってた)
タマネギ・・・半分(しかなかった)
玉子…2個
ショウガ(チューブのヤツ)、塩コショウ(適量)、醤油、酢、砂糖、油
1.丼鉢にご飯を入れて玉子を1個混ぜ、玉子かけご飯を作る。
2.ソコに塩コショウをかなり多目(ご飯の表面が隠れるぐらい!)に振り混ぜる。
3.フライパンに油を入れて、タマネギとハムを炒め、皿に取り出しておく。
4.ついでに玉子1個で炒り玉子(半熟)も作って、これも一度取り出す。
5.再びフライパンを熱して油を入れてチューブのショウガを1cmぐらいひねり出す。
6.そこに玉子かけご飯を投入して7分間炒める。
7.ご飯がパラパラになったら、タマネギとハム、炒り玉子(半熟)を混ぜて炒める。
8.醤油と酢を同量混ぜて砂糖をティースプーン半分ぐらいを入れた甘い酢醤油
(大き目の猪口1杯ぐらいの量)を鍋肌に回し入れてよく混ぜて完成!!
完成すれば見た目が黄金色の焼飯が出来上がります。
今日はビンボ臭く(笑)ハムを使いましたが、焼き豚やネギなんか入れると美味しいです。
ショウガと同量のチューブのニンニクを入れるとまた美味しいです。
ポイントは、塩コショウを常識的な焼飯よりかなり多く入れること、最後に甘い酢醤油を入れるのでしっかり辛く作っておきます。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 今年もホットワイン(2024.12.02)
- 今夜のカニはタグ付き!!(2024.11.28)
- 今年もカニのシーズンがやって来た!!(2024.11.10)
- 豆と栗(2024.10.28)
- 『さんまは目黒に限る』(2024.10.13)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 清水焼の郷まつり(2013.10.18)
- 秋だねぇ(2013.10.01)
- 国鉄185系 試案塗装 朱編成(2013.09.23)
- あんかけチャーハン(2013.09.09)
- 石切さん(2013.09.06)
コメント