« 北海道限定!?その2 | トップページ | 鉄コレ用レイアウトプラン »

2007年9月25日 (火)

肉じゃが

晩飯のおかずです(≧∇≦)
今夜は肉じゃがです。

Nikuj
↑美味しそう(*^。^*)。

関西では『肉』と言えば牛肉ですが、関東風の『豚肉』を使った肉じゃがに挑戦です。

作り方はいたって簡単です。
まず、豚バラ肉と糸コンニャクは食べやすく切って、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを大き目に切って、いきなりそれら全部を鍋に入れます。そこにダシ汁と酒を入れてグラグラと煮ます。煮立ったら醤油と味醂を同量、砂糖を適量加えてニンジンが柔らかくなるまで煮たら、火を止めて自然に冷まします。肉じゃがの定石を御存知なら『何と手抜きな・・・』と思われるでしょうが、コレでちゃんと食べられるモノができます。
食べる直前に温めたら出来上がりです(^_^)v。
牛肉に比べて『こってり』してますが、チビ共には好評でした。

|

« 北海道限定!?その2 | トップページ | 鉄コレ用レイアウトプラン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 肉じゃが:

« 北海道限定!?その2 | トップページ | 鉄コレ用レイアウトプラン »