ひつまぶし
でもウチには『おひつ』が無いので、炊飯器を使って簡単に作りました。
作り方(7~8人前です)。
1.米4合を洗って炊飯器に入れます。
2.そこに酒1/2カップぐらい、うなぎのたれを50ccぐらいを入れて最後に水を入れて通常の水加減と同じにします。
3.1cmぐらいに切ったうなぎの蒲焼を入れてフツーに炊く。
4.炊き上がったら軽く混ぜて、茶碗に盛り付け三つ葉、のり、イクラをのせて出来上がり(^_^)v
粉山椒をお好みでふりかけると美味しいです。
2杯目はワサビをきかせてお茶漬けにするとまたまた美味しいです。
チビ共がまるで『普段から何も食べさせていないような』スゴい勢いで食べてました…。
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コメント
この名前を見たら、いつも『暇つぶし』に見えるのは私だけ?
おひつと、まぶしなんですよね。
投稿: マサヤン | 2007年2月19日 (月) 20時58分
うなぎの蒲焼をお櫃のご飯にまぶすというのが語源らしいです。
食べ方は、1杯目はそのまま、2杯目は薬味をのせて、3杯目はお茶漬けというのが一般的です。どーしても3杯食べなければダメらしいです(笑)。
σ(^_^;)が作ったのは、どちらかと言えば『うなぎの炊き込みご飯』になってしまいましたが、それはそれで美味しかったです(^_^)v
投稿: てつ@お父さんの困った趣味日記(≧∇≦) | 2007年2月20日 (火) 01時40分